Письмо к К.Федину (1968) о цензурном нажиме на писателей в связи с открытым письмом А.И.Солженицына IV съезду СП
В письме поддержан протест А.И.Солженицына против цензуры в его открытом письме 4 съезду писателей. Романы Солженицына "Раковый корпус", " В круге Первом" безусловно заслуживают публикации, хотя для последнего это, возможно, и преждевременно, "поскольку может раскрыть методы работы органов Госбезопасности". Факты и доводы, которые приводит Солженицын, может подтвердить и дополнить любой из писателей, в том числе, и автор. Запрет на публикацию произведений, перлюстрация, административное давление - это и его опыт. Литература понимается как еще один из методов политической пропаганды.
Теперь я вас спрашиваю, кто из советских писателей, в том же числе и злосчастный Солженицын клеветнически извращает такты? Кто зависит от капитала, получая субсидии из-за границы? Кто призывает открыто к неповиновению Советской власти? Кто призывает к деяниям преступно-уголовного характера? Нет таких людей среди советских писателей. И это одно показывает как уклонилась наша цензура от директив В.И.Ленина
Необходимо бороться с догматическим пониманием ленинизма (в китайском духе). ... Новый ленинский стиль должен проникнуть и в цензуру тоже, вплоть до полного ее упразднения.
Машинописная копия с отметкой автора о дате вручение адресату.