Письмо к К.Федину 1968

Письмо к К.Федину 1968
2019-08-25 12:10:00

Письмо к К.Федину (1968) о цензурном нажиме на писателей в связи с открытым письмом А.И.Солженицына IV съезду СП

В письме поддержан протест А.И.Солженицына против цензуры в его открытом письме 4 съезду писателей.  Романы Солженицына "Раковый корпус", " В круге Первом" безусловно заслуживают публикации, хотя для последнего это, возможно, и преждевременно, "поскольку может раскрыть методы работы органов Госбезопасности". Факты и доводы, которые приводит Солженицын,  может подтвердить и дополнить любой из писателей, в том числе, и автор. Запрет на публикацию произведений, перлюстрация, административное давление - это и его опыт. Литература понимается как еще один из методов политической пропаганды.   

Теперь я вас спрашиваю, кто из советских писателей, в том же чис­ле и злосчастный Солженицын клеветнически извращает такты? Кто зависит от капитала, получая субсидии из-за границы? Кто призывает открыто к неповиновению Советской власти? Кто призывает к деяниям пре­ступно-уголовного характера? Нет таких людей среди советских писателей. И это одно показывает как уклонилась наша цензура от директив В.И.Ленина

Необходимо бороться с догматическим пониманием ленинизма (в китайском духе). ... Новый ленинский стиль должен проникнуть и в цензуру тоже, вплоть до полного ее упразднения.

Машинописная копия с отметкой автора о дате вручение адресату.