Письмо Г.Г.Шпету (1923) - у истоков теории литературного конструктивизма. Зелинский начал разрабатывать идеи, которые потом оформились в теорию литературного конструктивизма, еще до встречи с Ильей Сельвинским, вероятно, еще в период учения в Московском университете, где его преподавателями были Г.Г.Шпет и И.А.Ильин. В этом коротком письме учителю, известному философу, он намечает основные темы своей концепции конструктивизма, изложенной им в статье "Дематериализация культуры".
РГАЛИ 1604-1-436
4 мая 1923 года
Глубокоуважаемый Густав Густавович.
Статья «Дематериализация культуры» (исправлено - в оригинале «деморализация») была прочитана в виде доклада в одном эстетико-философском кружке. Она представляет из себя краткий сводный реферат (этим и объясняется ее разнообъемность) других моих работ по специальным вопросам, затронутым в нем. В частности вопросам логики и интерпретации я посвящу специальное небольшое исследование (4 печатных листа) «Конструктивизм как проблема смысла». Частично оно уже написано. Отнимая у Вас время своей статьей, раз это уже так, я хотел просить Вас дать мне указания, как рекомендацией соответствующей литературы, так и специальными советами и замечаниями по философским вопросам. Особенно мне будут ценны Ваши указания по вопросам логики. Для меня Ваши замечания будут тем более плодотворны, ибо, мне кажется, я отрываюсь от своего учителя, который несколько лет определял направление моих «философствований» и который вытренировал во мне философские навыки - от Шпета.
Я поэтому прошу Вас обратить внимание на ту часть реферата, где я говорил о так называемой инвариантной конструктивной логике.
Я отчетливо вижу все недостатки своей работы. Все это еще незрело, не вылежалось, не продумано до конца. В особенности стиль, конечно, оставляет желать много лучшего.
Писался реферат наспех, без специального подбора литературы и т. д. Я думаю, что Вы простите мне этот грех, но мне бы очень хотелось, чтобы основные мысли, архитектоника, посылки (на которых я настаиваю) привлекли бы Ваше внимание и в особенности, если Вы на полях оставили бы свои заметки.
В заключение я бы выразил желание (если Вы найдете это дельным) выступить в каком-либо философском кружке (семинарии) с Вашим участием для дискуссии и защиты моей интерпретации логических проблем.
С совершенным уважением Зелинский