Дневник 1940 г.

(рукопись)

25 октября, пятница

С утра писал письмо С.Сергееву-Ценскому. Потом пришел мой аспирант из ИФЛИ - Л.Гольберг-Озеров. Принес свою книжку стихов "Приднепровье". Прочел главу из своей диссертации о Пришвине "К истории русского охотничьего очерка". Говорили немного о его стихах и диссертации. Такой живой очень. За просчитанный доклад поставлю ему отлично. Пришел фольклорист С.Мирер. Принес свою книжку только что вышедшую в "Советском писателе" - "Ахмет Акат" - крымский комический эпос. Говорили о двух тенденциях в издании наших советских фольклорных записей 1) протокольное воспроизведения текстов (школа кад. Ю.Соколова) и художественный свод (Давид Сасунский, Ду--ир ит.д.) Работа Мирера - такого типа. Просил написать статью. Тема интересна. Но хватит ли мне на все рук?

После обеда работал над главой (в "Ист.СССР") - "Литература народов СССР в годы 1890-1917"

В 7.30 отправился на заседание в "Лит. Музей", посвященное теме "Маяковский и футуризм, символизм и предреволюционная литературная среда". Председательствовал Н.Баев? ( директор). Были Штиловский?, О.В.Маяковская, сотрудники "Литмузея" - Дувакин, Бломберг, Езерская и другие. Спор разгорелся вокруг вопроса о том как экспонировать? футуристов. Я был за то, что бы поменьше. Кое кто был против. Велась стенограмма.

Перед сном зашел к студентам литинститута Е.Тальшевой? Живущим в нашем доме. Там были Б.Агапов, актеры Малого театра Оленев, Муханова. Тема была - характеристики присутствующих. Все живут рядом.

26 октября суббота. Говорил с Палединым? зав. Отд. Учебников Комитета по делам высшей школы. Тема была - необходимость создать? план учебника по сов.лит. для вузов. Надо учеб нить превратить в многонациональный. Говорил с редакцией "Кр.Нови" (Либерманом) по поводу своих старых долгов по журналу. Читал и готовился к работе над главой "Лит народов СССР". После обеда поехал на дачу. Весь вечер работал над главой "Лит народов СССР".

27 окт воскресенье Весь день работал (переписывал на машинке) текст главы "Лит народов СССР". Написал в общем 1/3 печ. листа. Работали в саду. Читали материалы, привезенные мной из Ленинграда по литературным связям народов СССР и России (в XIX в).

28 окт. Понедельник С утра читал, писал письмо в "Кр.Новь". Потом поехал в Москву на заседание литературы и языка Акад. Наук (с 1 часу дня). Говорил перед заседанием с Н. Мещеряковым, П.Лебедевым-Полянским, проф. Д.Н.Ушаковым, затем с ленинградским профессороми В.Жирмунским, Цехновицаром?, Дымшицем. Тема была - работа обоих Институтов (Ленингр. и Моск.) над Ист Рус Лит (состояние работ с Горьким и др.) Читал далее доклад на отделении. За мной читал М.Серебрянский. Было обсуждение. Выступали много народу (почти все ленинградцы). Велась стенограмма. Заседание продолжалось весь день (до 7 час. веч.) Шли домой с Серебрянским. Хотя и критиковали, но хорошо.

Дома после обеда читал вечером присланную из Гослитиздата рукопись "Избранного Есенина").

Перед сном вышел пройтись, встретил Демьяна Бедного, который проводил меня. Рассказывал о своей "истории" и теперешней работе. Любопытствовал, что о нем написал я в "Ист. сов. литературы". Звал к себе послушать новые стихи. Видимо рад был "живому человеку". Но у меня всегда какое-то стесненное чувство, когда и изредка сталкиваюсь с ним где-либо. Острый он и умный, но нехороший. Пишет на материале уральского фольклора (рабочего). Интересно, что лейтмотив его поэмы - это тема Евгения из "Медного Всадника" - личность и государство.

29 октября воскресенье

Всю первую половину дня читал Есенина и писал рецензию в Гослитиздат. Не так? они его собрание издавать (из всей "есенинщины"). Говорил по тел. с Беловым. Как будут они мои аргументы прини