Дневник 1936 г.

[На обложке тетради] Дневник погоды и явлений природы.

Начат 18 сентября 1936 г.

[Рукопись]

Быково ст. Казанской ж.д.

18 сент. К полдню засветилось солнце в просветах облаков и вскоре совсем очистило. Лес и все кругом ярко, пронзительно. В березах там и сям желтые клоки. П? на террасах к солнцу краснеет. На пустых дачах кое-где постукивает. На болоте и в лесу слышно - пила. Женщина в платье и мужчина. Бедно одеты. Обрабатывали упавшую сосну. Ветер северный, а на солнце, заслонясь с севера - теплый. Черные муравьи земляные уже не выглядывают. Норки занесло сосновыми иглами.

Вечером сыро, легкий туман. Густо вызвездило в темном, темно-синем небе.

19 сентября

В 8 часов утра пасмурно, свежо. Шум аэропланов над крышей. Днем солнце. Редкое. На пригорках поляны стрекот и скоки кузнечиков. Одиночные земляные муравьи. Движутся испуганно. К вечеру теплее, тише, по-летнему. В половине одиннадцатого звездно, тепло. Аэропланы с красными и зелеными огнями рокоча невидимо движутся среди звезд.

20 сентября

Солнце взошло в первой четверти седьмого. Тихо. Тепло (13 гр). Трава седая. Синицы кричали под окном. 7 часов утра.

21 сент.

10 ч. Вечера. Безмолвная теплая тьма. Глубокое мерцание звезд. Очень темно. Ели и сосны, сплетаясь ветвями, стоят толпой. Смутно(?) Совершенно черная ночь.

22 сент. Солнце в комнате в половине восьмого. Синицы щелкают пищат очень деятельно энергично. Сороки. Днем гулял в лесу. Без рубашки, по пояс. На солнце жарко, хотя стоит оно на небе вполсилы. Лес пестреет. Дубы бурые и зеленые. Березы густо занимаются желтизной. Далеко, на вырубках, маячат огненные осины. Мох лежит ковром, тучный, мягкий. Цветут вновь одуванчики. Мухи егозят и беспокоят. Возят с болота торф. В лесу голоса: ищут грибов. Их нет почти. Трава еще очень зеленая и крупная. Пауки оставили охоту и поблескивают оборванные паутинки.

У Асеева

Еще к осени не близко

Еще и свет ?? Не связан

А я прочел твою записку

Потерянную желтым вязом

 

23 сентября

До половины дня дождь. Мелкий. Длинный. В второй половине дня яснее. Ветер. Вечером ветер.

24 сентября

6 ч. утра - шумный ливень. В 8 ч. утра - солнце . Небо светлое, вымытое. Воздух очень прозрачный. В лесу днем - клены красные. Все ярко. Роют картошку у лесника. Пашут у ? Дым костров бросается порывисто. Нога ступает по иглам мягко. Цветут ромашки. Все очень по-летнему. В 5 ч. веч. комары. Ночью звездное мерцанье.

25 сентября

В ночи сильное похолодание. В утро заморозки; в 8 ч. утра 1 градус. В комнате обмерли мухи. Золотой такой свежий день. 5 ч. - комары, но свежо (12 гр.) Ели стоят недвижно, позлащенные, в приданом. Моют пол на террасе, рядом женщина в трусиках. Музыка по радио.

25 (26?) сентября Дождь, дождь целый день.

27 сентября

Дождь то переставал, то начинал итти снова. Низкие серые облака. Не холодный ветер порывами. Собаки молчат. Забились по конурам. Пустые улицы, пустые дачи. Темнело медленно с пяти часов и к семи плотная тьма легла на землю. Ели стояли все мокрые и капли падали с них крупно и слышно. Сумерки мешались с туманом. Коровы шли нагоняя дымы...

28 сент.

8 ч. утра в соснах и ельнике: солнце било сквозь застоявшийся туман, как сквозь пыль(?) Против света безжалостно (?) сверкали в снопах лучей капли воды на ветках. Тихо. Большая дорожная машина гладит дорогу. Рябина вся висит очень румяно; и листья и ягоды. 2 ч. небо снова затемнилось дождевыми облаками, закропило по временам. С поля овевает запахом свежего навоза. Совсем не холодно. Лужи. В лесу желтые иглы устилают землю под соснами.

29 сент. Дождь, дождь.

30 сент

Утром проглянуло солнце. Ветер. Разорвало облака. Они смешались, но солнце поблуждало (?) снова. В 8 утра в лесу полно грибников. Сыро. Пахнет прелым. На дорогах (?) громадная (?) грязища (?) Лиственные деревья подаются сильно в осень. Начинают обнажаться березы, крушина, клен.

В 1ч.-2 играл в теннис. После полудня стих ветер. Небо затянуло сизыми, дымными тучами.

К 7-8 ч. веч. облака снова разошлись. В 11 ч. веч. ходил в лес. Яркая луна. Дорожка в чередовании света и глубокой тени, как шкура пятнистого зверя. Голубой и синезеленый свет, молча пронизывающий ели и сосны и заколоченные дачи. Мелькание фонаря сторожа меж деревьев. К полуночи светлая прозрачная пелена. Медленно движется во весь горизонт. Улица поселка прямая, удаляется вдаль, абсолютно пустынная. Ребристые заборы врезались в землю луной. Силуэт лошади на болоте. Сдавленное рычание собаки в темной даче, мимо которой идешь. Безмолвие и нереальность. Слепящая луна. Свежо.

 

 

1 окт.

С утра дождь. Возят торф. К часу дня дождь успокаивается. Аэроплан пролетающий с ревом над кончиками деревьев. Спят собаки в конурах. Дождь, переходящий в ливень и в снег. Снег временами идет большими пушистыми хлопьями. Они тотчас тают и прилипают к мокрой земле. Но на траве особенно в лесных проталинках, снег задерживается и первое предвестье зимнего пейзажа глядит на вас.

3ч. Ливень. Серое небо миллионами водяных нитей опускается на землю. Немолчный шум по крыше. Похолодало. На дворе 0.

2 окт.

Сизый безмолвный день. Свежо.

4 окт. 10 ч. веч. Очень темно. Аэроплан прижатый тучами к земле движет зеленый и красный огонек с огромной скоростью и шумом над головой.

5 окт.

В 5 утра хлопанье дачи. Мычание коров. Лай. Пасмурно, холодно. 10ч. утро. Светлеет в облаках. Свежий, кр---й осенний день. Липы в опаринском (?) парке обнажились. Липы в па----- ---- тных листьях. Липы старые, ветвистые. Клен еще несколько дней тому назад бывший вполовину сочно зеленым - ярко-желт. Липы в аллее у станции еще совсем летние, свежие, зеленые. Только по краям чуть закурчавились желто. Большой муравейник (у пруда) замолкает. Движенья муравьев медленны и вялы. Их мало. Того летнего оживления, как на рыночной площади или стройке, нет и в помине. Земляные муравьи не встречаются совсем. Временами выглядывало солнце и тогда теплело, улыбалось в природе. Подбивают (?) завалинки на зимних дачах. Ставят заборы. В деревне видел при------ в рванье возки (?) - хворает. Женщина в лесу собирала грибы. Сухо.